Ягоды годжи при гипертонии

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров
05 июня 2019

7 лучших ягод для здоровых сосудов

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Вредные привычки, недостаток сна, переживание стрессовых ситуаций, малоподвижный образ жизни нарушают работу системы кровообращения. Сосуды расширяются или деформируются. Это приводит к недостаточному питанию органов полезными веществами. Вылечить или укрепить сосуды можно, не принимая лекарственные препараты. Многие диетологи и врачи признают, что ягоды могут справиться с этими проблемами без побочных эффектов. Кроме приятного вкуса, в каждой ягоде есть свой потенциал, укрепляющий здоровье сосудов. Насчитывается много видов ягод, полезных для системы кровообращения, но только семь из них имеют оптимальный для этого набор минеральных веществ и витаминов.

Чёрная смородина

Большое содержание витаминов делает ягоду «королевой». Питательные вещества чёрной смородины способны снизить уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов. Они укрепляются, так как уменьшается их проницаемость. Ягоды хорошо защищают от атеросклероза.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В чёрной смородине находится большое количество магния и калия, которые необходимы для нормализации функционирования мышц сердца. Если употреблять ягоду каждый день, то давление придёт в норму. Но делать это без консультации медицинского специалиста не стоит. Тем, кто уже страдает заболеваниями сосудов или сердца, стоит строго соблюдать рацион питания и допустимое количество употребления ягоды.

Голубика

Растение расширяет кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и повышая эластичность. Голубика способна нормализовать время свёртываемости крови. Главная ценность ягоды – она снижает риск возникновения различных патологий сосудов и сердца.

Калина

Целебные свойства ягоды действуют благотворно на сердце, улучшая его ритм. Если есть отёки сердечного происхождения, то калина снимает их, одновременно предотвращая спазмы кровеносных сосудов. При приёме отвара калины понижается давление, что очень важно для страдающих гипертонией. Уровень вредного холестерина снижается, а уровень гемоглобина повышается.

Черноплодная рябина

Ягода лучше других растений укрепляет сосуды. Она делает их эластичными, уменьшая ломкость. В черноплодной рябине много калия и магния, обеспечивающих бесперебойную работу сердца. Регулярное употребление ягоды считается хорошей профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.

Боярышник

Ягоду рекомендуют тем, кто уже имеет заболевания сердца, так как она способна значительно снизить процесс разрушения сердечной мышцы и укрепить стенки коронарных сосудов. Боярышник следует принимать при учащённом сердцебиении, так как он снижает число сердечных сокращений, улучшая питание органа кислородом. Ягода способна снять сердечный приступ на ранней стадии.

Ежевика

Если принимать каждый день полстакана ягоды, то можно вдвое снизить риск сердечного приступа и защититься от инфаркта, инсульта, тромбоза. Благодаря целебным свойствам ежевики состав крови поддерживается в норме, улучшается проходимость сосудов.

Клюква

Ягода даёт максимальное количество витамина C, калия, серебра, йода, марганца, железа, танина, необходимых для предупреждения и лечения аритмии, сердечной недостаточности. Это одно из немногих растений, способных повысить уровень хорошего холестерина, что уменьшит угрозу закупорки сосудов бляшками, развития гипертонии.

Ягоды с меньшим воздействием

Специалисты называют и другие ягоды, приносящие пользу сосудам и сердцу:

  • черника (оказывает омолаживающее действие);
  • малина рекомендуется тем, кто перенёс заболевания сердца и сосудов (она обладает противопростудным и противовоспалительным действием, восстанавливает процессы обмена веществ, снижает артериальное давление);
  • облепиха содержит самое большое количество витамина E, антиоксидантов, органических кислот (она способствует укреплению и поддержанию молодости стенок и тканей сосудов, улучшает состав крови);
  • шиповник очищает кровь, предотвращает хрупкость стенок сосудов, возвращая им эластичность (проницательность стенок снижается, повышается уровень гемоглобина);
  • кизил действует на состав крови, увеличивая показатель гемоглобина, снижая уровень сахара (давление стабилизируется, укрепляются сосуды);
  • барбарис используется при кровотечениях, оздоровлении капилляров (его называют «лекарством» для крови, так как он очищает её, снимает отёки и застои, эффект «сосудистых звёздочек»).

Действие этих ягод слабее, и для достижения необходимого эффекта нужно употребить их в большем количестве, чем семь основных. У некоторых людей это может вызвать аллергию.

Несомненно, ягоды в свежем виде содержат больше полезных веществ, чем в консервированном или замороженном виде. Но компоты, варенье, желе, морсы, смузи, чай, пироги с ягодами намного лучше и вкуснее, чем различные биодобавки или химические соединения в виде лекарств.

Рекомендуем калину для лечения гипертонии

Лечение калиной гипертонии обусловлено высоким содержанием в частях растения антиоксидантов, органических и жирных кислот, дубильных веществ. Они полезны для лечения сосудов.

Среди природных лекарственных средств есть настоящая палочка-выручалочка для гипертоников. Калина — осенняя ягода с крупной сплюснутой косточкой. Горьковатый вкус исчезает после морозов.

Тогда-то и рекомендуется ее собирать для переработки. Плоды замораживают или сушат целыми гроздьями в хорошо проветриваемом помещении. Высокое содержание пектинов позволяет широко использовать ягоды в кулинарии.

Эффективное лечение калиной гипертонии обусловлено полезными свойствами частей растения.

Свойства калины

У растения есть множество разновидностей. Не у всех плоды пригодны в пищу.

Используют все части растения:

  • В сочной ягоде содержатся фруктоза и сахароза, органические кислоты, тритерпеноиды, есть дубильные вещества, витамины, жирные кислоты, соли калия;
  • В коре калины много углеводов, пектина, органических кислот, присутствует витамин С, дубильные вещества, высшие жирные кислоты;
  • Листья богаты витаминами, алкалоидами, стероидными соединениями, в них есть кумарины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты;
  • Для целебных целей полезны корни калины, богатые эфирными маслами, витаминами С и К — даже семена содержат большой процент жирного масла;
  • Кору молодых растений применяют для остановки кровотечений в виде отваров и экстрактов, её включают в состав сборов для лечения сахарного диабета, ингаляции и орошения полезны при рините и тонзиллите — кора оказывает спазмолитическое действие.

В народной медицине разных стран существуют рецепты для лечения респираторных болезней, желудочно-кишечных инфекций, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипертонии

Наличие в калине антиоксидантов, препятствующих окислению органических соединений и укрепляющих стенки сосудов, обусловлено антисклеротическое действие соков, отваров, настоев. Флавоноиды, жирные кислоты растворяют холестериновые отложения. Обеспечивается свободный кровоток по системе сосудов, предупреждается тромбоз и повышение артериального давления.

Отвар листьев, плодов, цветков оказывает мочегонное действие, снимает отеки, облегчает работу сердца. Лишняя жидкость выводится из организма, давление нормализуется.

На скачки давления оказывает влияние и психоэмоциональное состояние. Валериановая кислота в составе плодов и коры оказывает седативное действие, успокаивает.

Свежая калина при гипертонии полезна высоким содержанием витаминов К, С, РР. Они тонизируют стенки сосудов, делают эластичными. Соки, морсы из плодов — хорошая профилактика инсульта.

Наиболее универсальны в применении плоды калины. Их перемалывают в блендере вместе с косточкой или пропускают через соковыжималку.

Пектиновые компоненты позволяют долго держать сок и свежую смесь в холодильнике без понижения качественных характеристик. Для зимнего пользования плоды замораживают.

Популярные рецепты при гипертонии

Народные рецепты хороши тем, что от отваров, чаев, соков, получают не только пользу, но и удовольствие.

  1. Сок калины с медом. Ошпаренные кипятком ягоды пропустить через мясорубку, блендер. Смешать с равным количеством меда. Принимать натощак по столовой ложке.
  2. Мармелад из калины. Сочные ягоды калины насыпать ровным слоем на противень, поставить в теплую духовку и потомить пару часов. Остывшие ягоды протереть через сито, добавить равное количество сахара или меда. Растворить, помешивая. Очень красивое и полезное лакомство. Принимать по столовой ложке в день.
  3. Витаминный чай. Заварить черный или травяной чай. Добавить ложку предварительно размятых ягод калины. Выжать сок лимона, добавить по вкусу. Подсластить медом. Большое количество органических кислот и витаминов полезно в холодное время года. Чай поддержит силы, снимет усталость.
  4. Отвар калины. Кору и веточки текущего года измельчить. Полстакана сырья залить литром холодной воды. Довести до кипения, выдержат 15 минут. Процедить, добавить воды до литра. Отвар пьют по 100 мл натощак. Гипертоникам он помогает нормализовать давление, успокоить нервную систему, оказывает противосудорожный эффект. Помогает при сердечных отеках.

Отзывы

Елена, 28 лет: Мне калину советовала гинеколог во время беременности. Носила с собой термос везде. Пила как чай. Привыкла, теперь замораживаю калины побольше. Силы поддерживает очень хорошо. Ни разу не было одышки, простудной инфекции.

Маргарита, 46 лет: Про калину знаю с детства. Большущее дерево до сих пор стоит на даче. Когда начались проблемы с давлением, просто взяла бабушкины рецепты и перечитала. Люблю ягоды есть свежими или немного варю с сахаром. Отлично хранятся.

Татьяна, 52 года: У меня тоже есть куст калины, молодой еще. Первые ягодки собрала все до единой. Смешала с медом, горечь перебило. Остается замечательное послевкусие. Чтобы заготовить впрок, купила у соседей. Сама ем, родителей кормлю. Мама сказала, что тонометр больше 150 не показывает.

Лимонник повышает или понижает давление: как пить при повышенном АД

Лимонник – это поистине уникальное растение, которое в последнее время пользуется огромным спросом благодаря уникальному составу.

Препараты, изготовленные на основе его плодов, применяют в качестве антиоксиданта, средства для повышения тонуса, физической выносливости, остроты зрения, ясности ума, обмена веществ, нормализации уровня кровяного давления.

Лимонник повышает или понижает давление?

Натуральное лекарство крайне богато биологически активными веществами, которые сконцентрированы в эфирном масле растения. Если каждый день употреблять по 40 граммов лимонника, можно существенно улучшить функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, плоды содержат другие компоненты:

  1. органические кислоты;
  2. лигнаны;
  3. смолы;
  4. минеральные соли;
  5. флавоноиды;
  6. витамины Е, С.

Такое сочетание полезных веществ активно стимулирует организм и нормализует артериальное давление. Лимонник станет отличным средством для тех людей, кто страдает пониженным давлением (гипотонией).

Он существенно улучшает качество жизни пациента: повышает настроение, купирует временное ощущение усталости, чрезмерной раздражительности, повышает умственную и физическую активность.

Однако, несмотря на удивительные положительные качества растения и его пользу для организма, препараты на его основе рекомендовано использовать только после предварительной консультации терапевта или кардиолога.

Когда у человека есть склонность к нестабильности артериального давления, тахикардии, гипотонии, лимонник может спровоцировать противоположный эффект (еще больше понижает давление).

Польза и вред ягоды

Если приготовить из ягоды лимонника лекарство, можно достичь сразу нескольких эффектов, среди которых нормализация обменных процессов, стимуляция нервной системы, может успокоиться давление.

Корректировка обменных процессов происходит благодаря большому содержанию:

Препараты увеличивают выделительную способность желез, выводят переизбыток холестерина, повышают аппетит. С одной стороны, плоды рекомендованы людям, страдающим избыточной массой тела в качестве препарата, ускоряющего очищение организма от токсинов и шлаков.

С другой стороны, без обязательной строгой диеты и соблюдения режима дня, усиление аппетита станет причиной еще большего набора лишнего веса. Следовательно, лимонник лучше употреблять худым пациентам.

Являясь натуральным адаптогеном, ягода понижает проявления астении, улучшит память, устранит ощущение усталости, повысит продуктивность интеллектуальной деятельности при гипотонии. В отличие от химических адаптогенов, плоды лимонника окажут общеукрепляющий эффект, не причиняя вреда почкам и печени.

Состав растения способствует улучшению синтеза белка, способен активизировать физическую выносливость. Но следует знать, что описанные выше достоинства лимонника принесут пользу только при точном соблюдении дозы. При передозировке пациент будет страдать стойкой бессонницей, особенно, если примет препарат вечером.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Без вреда для здоровья лимонник можно принимать людям с нормальным уровнем давления, но при имеющихся регулярных перегрузках:

Также полезным будет растение тем, кому требуется восстановиться после продолжительной болезни или стресса.

Важный момент: препараты на основе растения запрещено принимать детям младше 12 лет, поскольку у них еще не сформирована нервная система.

В отдельных случаях доктор разрешит прием средств исключительно для повышения аппетита и иммунной защиты организма.

Как правильно принимать

Ягода по праву считается таким растением, из которого можно приготовить сразу несколько лекарственных форм, приятных на вкус. В домашних условиях часто готовят отвар из сушеных и предварительно измельченных ягод лимонника:

  • 10 г продукта залить стаканом крутого кипятка;
  • проваривать 10 минут.

Такое средство принимают по две чайные ложечки пару раз в сутки в течение 14 дней.

Как вариант можно приобрести уже готовую настойку плодов растения, добавлять ее в стакан с водой по 20 капель. Пьют настойку перед каждым обедом и ужином. Если человек профессионально занимается спортом, суточная норма настойки для него – 1 мл.

Лекарство из ягоды еще готовят на 95%-ном спирте в пропорции 1 к 5. Сухую ягоду лучше предварительно раздробить для лучшей экстракции. Настаивают средство в течение 14 суток в прохладном и обязательно темном месте, принимают по 25 капель до еды или спустя 4 часа после трапезы. Обычно медики рекомендуют пить лекарство не чаще 2-3 раз в день.

Приготовить настойку можно и по-другому, взяв в аналогичном соотношении ягоду и 70%-ный спирт. Настаивают средство 21 день, периодически взбалтывая емкость. Когда будет полностью готово, принимают по 40 капель трижды в сутки.

Ягоды лимонника повышают кровяное давление, если приготовить из них порошок. Принимать его потребуется по половине грамма до еды или через 4 часа после нее. Обычно вполне достаточно 2-3 раз принять средство в течение дня. Нетрадиционная медицина рекомендует:

  • впрок порошок не готовить;
  • измельчать при помощи кофемолки по 1 чайной ложке продукта.

Еще можно готовить из лимонника пилюли. На первый взгляд, такая лекарственная форма экзотическая, но на самом деле в восточной медицине она распространена широко. Рецепт прост и не требует особых навыков: смешивают 45 г порошка ягод, 25 г сахара-песка, 30 г натурального меда.

Из полученной смеси делают примерно 100 одинаковых по размеру таблеток. Принимают их по 6 штук каждый день.

Другие рецепты

Повышает кровяное давление настой плодов, который готовят из сухого или свежего лимонника, залитого кипятком. На каждую столовую ложку продукта берут по стакану воды. Компоненты настаивают 2 часа, процеживают через ситечко, принимают по 4 чайные ложки на голодный желудок 4 раза в день.

Некоторым людям нравится сок из ягод. Для напитка собирают свежую ягоду, отжимают из нее сок, стерилизуют. Принимать такое средство лучше по чайной ложке вместе с обычным черным чаем. Если сок заспиртовать, он станет отличной альтернативой популярного Уссурийского бальзама.

Очень хорошо справляется с проблемами низкого давления чай из листов растения. Напиток получается ароматным, вкусным и полезным. Свежий или сушеный лист заваривают в чайнике из расчета чайная ложечка на одну чашку чая. Пациенты рекомендуют пить только свежий чай, поскольку именно в нем присутствуют все полезные вещества. Также лучше не заваривать чай в термосе – пропадет изысканный вкус и аромат.

В холодное время года можно приготовить чай из стебля лимонника. Сырье разрезают на мелкие части и заваривают как чай, добавляя в него:

Народная медицина предлагает готовить чай от давления еще и по другому рецепту. Потребуется настрогать немного коры лимонника, добавить к стружке тонких веточек. Столовую ложку полученной смеси заваривают половиной литра кипятка. О том, какими свойствами обладает лимонник, расскажет видео в этой статье.

Источник hronicheskij.lechenie-gipertoniya.ru

Ягоды годжи издавна применяют в терапии различных заболеваний, и за много лет они приобрели широкую популярность среди людей, отдающих предпочтение натуральным методам лечения и народной медицине. Эти ценные заморские плоды обладают целым перечнем уникальных качеств и свойств, благодаря чему их употребление способствует излечению от многих недугов. В составе ягод присутствует много минералов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на функционирование систем человеческого организма. Годжи содержат такие полезные вещества:

  1. 20 минералов — кальций, фосфор, железо, йод, цинк, германий и другие жизненно важные элементы;
  2. 18 аминокислот;
  3. витамины группы В;
  4. витамин С и Е;
  5. полисахариды.

Благодаря такому богатому и насыщенному составу данный продукт способен положительно влиять на работу различных органов и оздоравливать их.

Ягоды обладают поистине уникальными свойствами, которые проявляются в следующем:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • препятствуют накоплению избыточного холестерина;
  • повышают качество зрения;
  • питают мозговые клетки;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • предотвращают развитие раковых клеток.

Помимо описанных свойств плоды характеризуются и как антиоксидантное натуральное средство. С учетом наличия такого большого количества полезных качеств этот продукт нашел свое применение в лечении многих патологий организма и нарушений в функционировании его систем. Широко используют ягоды годжи при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, так как именно в плодах этого растения содержатся такие необходимые сердцу полисахариды.

Лечение повышенного давления

Гипертония — бич человечества, патология, которая молодеет с каждым днем и поражает организм как пожилых, так и молодых людей. Повышенное кровяное давление существенно ухудшает состояние больных, приносит много неудобств и представляет угрозу для здоровья и жизни. Врачи с этой проблемой многие годы борются при помощи медикаментозных средств, которые дают только временный эффект и не устраняют основные причины.

В 1998 году ученые в сфере медицины провели масштабные исследования и выявили способность ягоды годжи нормализовать давление при гипертонии. Основным действующим веществом в процессе снижения артериального давления выступают полисахариды. Кроме того, употребление плодов этого растения способствует разжижению крови, что обусловлено влиянием минералов, содержащихся в ягодах. Полезные вещества не просто улучшают кровообращение, но и одновременно укрепляют стенки сосудов, поддерживают в норме деятельность сердца и других внутренних органов.

Ввиду такого всестороннего положительного эффекта ягоды годжи при гипертонии стали незаменимым, действенным и вызывающим доверие средством.

Укрепление организма

Стоит заметить, что полезные плоды не только устраняют основные причины повышения давления, но также являются профилактическим средством от болезней, которые предшествуют гипертонии. Всем известно, что сердечно-сосудистые патологии развиваются на фоне таких факторов, как ожирение, частые стрессы, нарушение гормонального баланса, сахарный диабет и прочее. Так вот, полезные качества ягоды годжи распространяются и на эти недуги, тем самым предупреждая развитие гипертонии.

Продукт отлично зарекомендовал себя, как средство для похудения и избавления от лишнего веса, который часто становится причиной многих болезней, бесплодия и преждевременной смерти. Из этого можно сделать вывод, что целебные плоды не только укрепляют здоровье, но и продлевают людям жизнь.

Эффективны ягоды при депрессии, расстройствах сна, ослаблении иммунитета, снижении половой активности и при многих других нарушениях работы человеческого организма, которые являются причинами или следствием развития гипертонии.

Противопоказания

Любой продукт, как бы он ни был полезен, может вызывать негативные реакции со стороны различных органов. Ягоды годжи при гипертонии не стоит считать единственной панацеей, и их прием следует предварительно оговорить с лечащим врачом. Помимо аллергии и индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания к лечению этими целебными плодами, поэтому их следует применять с осторожностью, не злоупотребляя рекомендуемыми дозами.

Источник serdceinfo.ru

Польза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.

Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками. Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение. Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие. Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.

Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям. В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества. Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.

Стоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни. Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ. Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.

Максимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.

При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.

Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем. 100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня. Терапевтический курс составляет 10 дней.

Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.

При гипертонии будет полезен и такой лекарственный сбор. В равных количествах берем сухие ягоды годжи, траву омелы белой, цветки барбариса, траву адониса весеннего. 1 ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 8-10 минут. Настаивается средство 2 часа, затем его процеживаем. Отвар принимают перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения травяным сбором составляет 2 недели.

Источник o-gipertonii.info

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector