Ягоды черноплодной рябины при гипертонии

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров
05 июня 2019

Рябину уже давно признали лекарственным растением. Особенно часто ее применяют при отклонениях кровяного давления от нормы. Чтобы применять это растение успешно, нужно понять: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ее назначают гипертоникам, так как она оказывает противоотечное действие, следовательно, и уровень давление понижается.

Черноплодная рябина очень богата полезными микроэлементами и витаминами. Среди них есть С, К, Е, Р, и витамины группы В. Еще – бета-каротин, калий, железо, медь, йод, бор, марганец и т.д. Весь этот состав позволяет улучшить состояние сосудов.

Эффективна черная рябина и для людей с сахарным диабетом. В ее составе есть около 10% сахаров – глюкоза, сахароза и т.д. Следовательно, это растение способно заменить сахар для больных диабетом. В составе плодов есть дубильные и пектиновые вещества. Именно из-за них ягоды на вкус терпкие.

Черноплодная рябина положительно воздействует на:

  • эндокринную систему;
  • иммунную систему;
  • печень;
  • желудочно-кишечный такт;
  • сердечно сосудистую систему.

Также отмечается, что рябина способна очистить организм от радиоактивных элементов, и нейтрализует патогенные бактерии.

Черноплодная рябина и давление

Рябина повышает или понижает давление? Эти плоды для работы сердечно-сосудистой системы очень полезны. Они способны изменять реологические свойства крови, эффективны при нарушенной свертываемости. Еще эффективно данное растение при атеросклерозе, так как его действие направлено на уменьшение количества «вредного» холестерина в крови. Следовательно, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек. В виду этого, черноплодную рябину применяют при гипертонии.

Противоотечное действие рябины объясняется выраженным мочегонным эффектом. Это также способствует понижению артериального давления. Кроме того, при употреблении рябины черноплодной происходит укрепление сосудов. Они стают эластичны и снижается их проницаемость.

Еще плоды рябины известны как средство, которое снимает спазмы. Это касается и спазма сосудов, что помогает при гипертонии, а также спазмов других тканей организма, что приносит выраженный дискомфорт и болевые ощущения.

Людям с гипотонией черноплодную рябину также можно принимать, так как она эффективно воздействует и на их здоровье за счет такого большого перечня витаминов и минералов. Плоды черноплодной рябины способны немного повысить артериальное давление, все зависит от особенностей организма.

Решить точно, повышает или понижает давление данное растение невозможно. Оно способно приводить показатели в норму. Несмотря на это, гипотоникам все же нужно аккуратно употреблять рябину.

Правила применения рябины

Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.

Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.

В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.

Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:

  • Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
  • Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 60 0 С.

Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 40 0 С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 60 0 С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.

Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.

Рецепты

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.

Употреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.

Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.

Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.

Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.

Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 600 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 50 листьев вишни;
  • 800 мл воды.

В кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.

Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.

Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины – это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.

Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.

Настойка на спирту

Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар – около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.

Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник cardiograf.com

Черноплодная рябина от высокого артериального давления часто используется в рецептах народной медицины. В чем сила черной ягоды?

Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?

Повышает или понижает артериальное давление

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:

  1. Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника. Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.

Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления

  1. Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.

  • Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут. После чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, затем добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.
  • Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.

    Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

    Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава. Однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу. Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Источник giperton.com

    Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

    Лечебные свойства

    Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

    Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

    • устраняются спазмы сосудов;
    • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
    • облегчаются симптомы атеросклероза;
    • повышается кислотность желудка;
    • укрепляется иммунная система;
    • выводится лишний холестерин;
    • уменьшаются отеки;
    • нормализуется давление;
    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

    • аллергических реакциях;
    • ревматизме;
    • диабете;
    • атеросклерозе;
    • кровотечениях;
    • плохой свертываемости крови;
    • гипертонии.


    Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

    Черноплодная рябина при давлении

    Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

    Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре.

    Рецепты из рябины

    Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

    Настойка из аронии

    Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 0, 5 кг сахара;
    • 2-4 цветка гвоздики;
    • 1 л водки.

    Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

    Ягодный отвар

    Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

    Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

    Сок из рябины

    Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

    • 1 кг ягод рябины;
    • 300 г сахара;
    • 1 ст. л. меда.

    Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

    Настой из сухих ягод рябины

    Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

    Плоды рябины, перетёртые с сахаром

    Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

    Варенье из ягод

    Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

    • 1 кг черноплодки;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 700 мл очищенной воды.

    Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

    Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

    Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр.

    Противопоказания

    Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

    Средства из данного растения противопоказаны:

    • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при язве желудка;
    • больным с повышенной свертываемостью крови;
    • страдающим тромбофлебитом.

    Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

    Черноплодная рябина при гипотонии

    Учитывая медицинские факты влияния черноплодки на организм, можно смело принимать лекарства из неё, только в умеренных порциях.

    Для поднятия давления, можно воспользоваться следующими средствами:

    • настойкой из рябины: 500 г плодов, и 500 г водки настоять 10 дней, и пить по 30 капель, после каждого сеанса еды;
    • настой из листьев с медом: 2 ст. л. сухих листьев растения, залить кипятком, сутки настоять, и пить на ночь по 100 г;
    • сок аронии с лимонной кислотой: в готовый стакан напитка добавлять 1 ч. л. кислоты, и принимать внутрь;
    • сок черной и красной рябины, смешанный, в равных пропорциях.

    Курс лечебной терапии при гипотонии, продолжается минимум два месяца.

    Влияние черноплодной рябины, как целебного растения, на давление признано традиционной медициной. Оно поможет от давления как при гипертензии, так и при гипотензии, главное, перед его применением исключить противопоказания, и проконсультироваться с доктором.

    Источник gipertenziya.com

    Комментировать
    0
    20 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector